Еще десять лет назад вы не ломали бы голову, чтобы купить лампочку. Выбор был не большой. Единственное над чем пришлось бы подумать это мощность от 40 до 100 ВАТТ.

Сегодня разнообразие лампочек просто поражает. На рынке появились и светодиодные и энергосберегающие. Можно выбрать холодный или теплый свет.

На что обращать внимание, когда покупаете лампочки. Давайте разбираться вместе.

 

ПАРАМЕТРЫ ЛАМПОЧЕК

Эффективность. Есть совсем неэффективные, которые дают мало света, но очень сильно нагреваются. Это лампочки накаливания.

Световой поток. Он измеряется в люменах. Чем их больше, тем ярче будет светить лампочка.

Индекс цветопередачи. Хорошую цветопередачу дают обычные лампочки накаливания, а вот светодиодные нет.

Пульсация или мигание. Некоторые лампочки мигают, но очень быстро, что человеческий глаз этого не замечает. Но они неприятны и от них наступает быстрая усталость.

 

Срок службы. Светодиодные лампочки самые долгоиграющие, меньше служат галогенные и лампочки накаливания.

 

ТИПЫ ЛАМПОЧЕК

 

Лампа накаливания. Они долго были нашими спутниками. Но, к сожалению, они служат не долго. У них приятный свет и не выделяют ничего вредного.

 

Лампы галогенные. Их используют как в квартирах и домах, Также ставят в фары машин, оформляют с помощью них витрины. Лампы заполнены специальным газом с добавлением разных паров. Благодаря этому лучше происходит свечение.

 

Светодиодные лампы. Лампы набирают все большую популярность. Они хорошо светят и хорошо экономят деньги. Применяют их сейчас не только в жилых помещениях, но и на улицах, в офисах, в автомобилях. Внутри них установлена плата, и к ней крепятся светодиоды. Светодиоды дают хороший ровный свет.

 

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ?

 

Цоколь. При выборе лампочки обращайте внимание на цоколь. Для домашних условий он, как правило, делится на два вида Е-14 и Е-27. В продаже имеются переходники с одного цоколя на другой.

Мощность. Выбирать мощность лампы нужно исходя из того, куда она будет ставиться. Эти параметры указаны на упаковке светильника, на лампочке или на плафоне.

 

Форма и размер. Лампочки бывают разных форм и размеров. Форма может быть в виде груши, шара или свечи. Если важное значение имеет свет и вид, то лучше выбирать светодиодные варианты. Они могут быть как в форме свечи, шара и других.

 

Напряжение. В целом лампы предназначены для работы обычной сети с напряжением 220 В. Если речь идет о промышленных лампах, то они могут быть подключены к сети 380В. Маркировка подскажет вам, где может работать лампочка: AB- переменный ток, DC- постоянный ток. Требуется подключение к блоку питания.

 

Регулировка яркости. Это возможно при помощи специальных включателей, которые называются димерами. При помощи поворотного регулятора, можно настраивать яркость освещения. Можно сделать приглушенный свет для отдыха, а яркий для работы. Лампы накаливания и галогенные прекрасно работают с такими регуляторами. А вот светодиодные нет.

 

ЧТО ПОЗВОЛИТ СЭКОНОМИТЬ?

Если у вас есть светильник на рабочем столе, который работает до 3-х часов в день, то туда смело ставьте энергосберегающую лампочку. А если говорить о лампочках, которые мы включаем не часто, например, в кладовой, на чердаке, то туда можно повесить обычную лампу накаливания.